Ayam Petelur Afkir

afkir

Ayam Petelur Afkir Ayam afkir merupakan ayam ras petelur yang sudah tidak produktif lagi untuk bertelur namun tetap bernilai ekonomis dimata peternak atau produsen ketika distribusikan ke pasar-pasar tradisional. Ayam ras afkir memiliki berat tubuh antara 2 kg – 2,5 kg dan berusia antara 18 – 20 bulan. Kualitas karkas ayam jenis ini relatif kurang baik, karena memiliki kandungan lemak relatif tinggi, meskipun jaringan ikat daging relatif baik.

Daging ayam afkir pada dasarnya memiliki kualitas yang dikenal alot dan banyak kandungan lemaknya. Jika ditinjau dari aspek kesehatannya, ayam afkir memiliki kandungan gizi yang kurang bila dibandingkan dengan ayam-ayam lain.

Ayam petelur afkir sering disetarakan dengan ayam pedaging, namun ayam petelur afkir memiliki kualitas daging yang rendah, boleh dikatakan kualitas daging yang alot dan banyak kandungan lemak. Dengan kualitas seperti itu, seharusnya konsumen berasumsi untuk tidak membeli ayam ras petelur afkir, tetapi kenyataannya masih banyak masyarakat yang berminat untuk mengkomsumsi.

Daging ayam petelur afkir memiliki kandungan protein 23,34% dan lemak 2,28% (Sujarwanta dkk, 2012). Kualitas kimiawi daging ayam petelur afkir cukup tinggi yaitu kadar air 73,20%, kadar protein 19,85%, kadar lemak 1,20%, kadar mineral 1,05% dan aw 0,9% dan dapat diandalkan sebagai sumber protein hewani yang cukup tinggi (Sagala, 2007).